Postfix: 535 Authentication credentials invalid

Ich verwende Postfix, um per Relay E-Mails über Web.de zu verschicken.
Das klappte bisher auch problemlos, bis ich die Fehlermeldung bekam:

postfix/smtp[11477]: SASL authentication failed; server smtp.web.de[213.165.67.124] said: 535 Authentication credentials invalid

Nach einem Einloggen auf Web.de und dem Verschicken einer Mail an einen beliebigen Empfänger übers Webinterface, klappte auch, ohne Änderung an meiner Postfix-Konfiguration, wieder das Verschicken von E-Mails über Postfix.

Klingt komisch, ist aber so!

=================================
EDIT:
Es kommt noch schlimmer. Nachdem auch die Vorgehensweise von oben nicht mehr klappte, habe ich festgestellt, dass Web.de einfach so meinen POP3/IMAP-Zugang „sicherheitshalber“ deaktiviert hat. Dies hat Web.de in einer Mail angekündigt. Zum Reaktivieren muss man folgendes in der Weboberfläche durchführen:
https://hilfe.web.de/e-mail/einstellungen.html#pop3-imap

2 thoughts on “Postfix: 535 Authentication credentials invalid

  1. Tatsächlich!! Monate lang ist es mit meinem Postfix per smtp_auth super gelaufen; dann plötzlich diese Fehlermeldung. Nach dem Einloggen im WebUI und Senden einer Mail ging alles wieder wie vorher. Da muss man erst mal drauf kommen 😉

    Tausend Dank!
    Boris.

  2. Alter Schwede,

    da sucht man sich nen Wolf und dann muss man bei Web.de echt diesen scheiss Haken setzen.

    Vielen Dank fürs notieren.

    Gruß
    Marcel

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>